Notícias

Copa do Rio tem qualificação masculina acirrada

21/03/2013 19h58
CBPM

Competição reuniu 72 pentatletas de 23 países, classificando os 36 melhores para a final de sábado, 23; Brasil esteve representado por 11 pentatletas

A Copa do Mundo de Pentatlo Moderno do Rio de Janeiro continuou nesta quinta-feira, 21. O segundo dia de disputas desta que é a segunda etapa do torneio reuniu 72 pentatletas de 23 países na qualificação masculina da competição. Depois de uma disputa acirradíssima, onde do segundo ao oitavo colocado do grupo A fizeram a mesma pontuação (4.440), os 36 melhores na classificação geral garantiram vaga na final de sábado, 23. O Brasil esteve representado por 11 pentatletas, mas nenhum deles conseguiu se avançar até a grande decisão.

Brasileiros e estrangeiros participaram das quatro provas do dia, esgrima, natação e o evento de tiro e corrida (o hipismo só é disputado nas finais e no revezamento masculino), no Centro Nacional de Pentatlo Moderno Coronel Eric Tinoco Marques, que fica no Complexo Esportivo de Deodoro, na Zona Oeste da cidade. Dentre os pentatletas do país, os melhores desempenhos foram os do carioca Danilo Fagundes, que ficou em 40º na classificação geral com 4.272 pontos, e do pernambucano Daniel Velasques, 50º (4.064).

Os dois pentatletas foram revelados no PentaJovem, projeto que a Confederação Brasileira de Pentatlo Moderno (CPBM) mantém há quatro anos no Rio e em Recife para a formação de novos nomes na modalidade. Ambos competiram no grupo A.

A primeira prova deles foi a esgrima. O carioca, atual número 1 do ranking nacional, teve o 21º melhor desempenho da bateria, ganhando 17 duelos e somando 808 pontos. Já Velasques teve o 30º rendimento na luta com a espada, depois de 11 vitórias e 664 pontos garantidos.

Na natação, Velasques foi o mais rápido. O pernambucano fez o 13º tempo do grupo, 2min07s46, conquistando 1.272 pontos. Danilo nadou os 200 metros estilo livre em 2min14s17, o 34º da bateria, levando 1.192 pontos.

Na última disputa do dia, o evento combinado, o carioca teve o 10º melhor desempenho de seu grupo, com 12min12s e 2.272 pontos somados. Velasques terminou as quatro séries de 800 metros de corrida intercaladas com cinco acertos de tiro no 24º tempo da bateria, 12min48s90, o que lhe rendeu 2.128 pontos.

Os outros representantes brasileiros na qualificação masculina da Copa do Rio foram: Aloísio Sandes, Enrico Ortolani, Felipe Nascimento, Gabriel Sasaqui, Lucas Martinez, Lucas Santos, Victor Barbosa, William Muinhos e Yan Freitas.

Final terá medalhistas de Londres 2012

A grande decisão da disputa individual masculina da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno do Rio de Janeiro, no sábado, vai contar com pentatletas de 18 países. França, Hungria e Rússia foram os que classificaram o maior número de competidores, quatro cada um.

Os principais nomes da modalidade que competiram na capital fluminense garantiram presença na finalíssima. Dentre eles, dois medalhistas dos Jogos Olímpicos de Londres, o tcheco David Svoboda, que conquistou o ouro na Inglaterra, e o húngaro Adam Marosi (bronze). Na qualificação desta quinta, Svoboda foi o nono do grupo A com 4.436 pontos e Marosi, que foi o vice-campeão na primeira etapa, no último mês nos Estados Unidos, o 10º do grupo B (4.372).

Além deles, se garantiram na grande disputa entre os homens o russo Aleksander Lesun, número 1 do ranking mundial, atual campeão Mundial e ouro na etapa norte-americana. O pentatleta, que também foi o campeão da etapa brasileira da Copa do Mundo em 2011, ficou em quarto no grupo A com 4.440 pontos. Seu compatriota Ilia Frolov, campeão da Final da Copa do Mundo em 2011, também avançou ao liderar a segunda bateria de hoje com 4.376 pontos.

Fechando a lista do pódio da primeira etapa, todo presente na final da qualificação carioca, está o inglês Joseph Evans, que terminou o dia em 11º do grupo A com 4.428 pontos.

Além de Aleksander Lesun, os outros medalhistas da Copa do Rio em 2011 também se asseguraram na final deste ano. O russo Serguei Karyakin (prata no ano passado) foi o nono da segunda bateria hoje com 4.372 pontos e o italiano Riccardo De Luca (bronze) ficou em 12º no grupo A (4.408).

O primeiro lugar geral da qualificação masculina foi conquistado pelo italiano Pierpaolo Petron. Competindo no grupo A, ele se isolou na liderança com 4.444.

Nesta sexta, 22, acontece a primeira final da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno do Rio de Janeiro com as mulheres. O Brasil estará representado por Priscila Oliveira e Yane Marques. Elas vão enfrentar adversárias de 15 países, dentre elas a atual campeã olímpica, a lituana Laura Asadauskaite e a vice-campeã, a inglesa Samantha Murray.