Notícias

Adam Marosi conquista o ouro na Copa do Rio

23/03/2013 11h00
CBPM

É a segunda medalha do pentatleta na Copa do Mundo deste ano; Prata foi para o letão Deniss Cerkovskis e o bronze para o francês Valentin Prades

Teve medalhista olímpico subindo no pódio da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno do Rio de Janeiro. Na disputa individual masculina da competição, realizada neste sábado, 23, o húngaro Adam Marosi levou a melhor dentre os 36 pentatletas dos 18 países representados e conquistou a medalha de ouro com 5.768 pontos somados. A prata ficou com o letão Deniss Cerkovskis (5.716) e o terceiro lugar com o francês Valentin Prades (5.660).

Medalhista de bronze dos Jogos Olímpicos de Londres, Marosi conquistou sua segunda medalha no circuito da Copa do Mundo deste ano. Na primeira etapa deste ano, realizada há um mês nos Estados Unidos, ele ficou com a prata. A conquista do pentatleta representou a segunda medalha da Hungria nesta que é a segunda etapa da Copa do Mundo. Na final feminina, realizada na sexta, 22, o país europeu foi bronze com a pentatleta Zsofia Foldhazi. Com o ouro de agora, Marosi repete o desempenho que teve na Final da Copa do Mundo de 2009, também disputada na capital fluminense.

Todas as cinco provas da final masculina de ontem (natação, esgrima, hipismo e o evento combinado de tiro e corrida) aconteceram no Centro Nacional de Pentatlo Moderno Coronel Eric Tinoco Marques, que fica no Complexo Esportivo de Deodoro, na Zona Oeste da cidade. Além do húngaro, a competição contou com outro medalhista olímpico, o campeão de Londres 2012, o theco David Svoboda, que terminou o dia em 9º.

Para chegar ao ouro, Marosi começou fazendo o 6º melhor desempenho na esgrima. Ele venceu 20 duelos com a espada, somando 5.768 pontos. Na natação, o húngaro nadou os 200 metros estilo livre no 7º tempo, 2min02s69, garantindo 1.328. No hipismo, o pentatleta número 2 do mundo cometeu duas faltas, sendo penalizado com a perda de 80 pontos. Foi a oitava melhor apresentação do dia, o que lhe rendeu 1.120 pontos. Já no evento combinado, Marosi terminou as quatro séries de 800 metros de corrida intercaladas com cinco acertos de tiro no 7º melhor tempo. Ele cruzou a linha de chegada da prova em 11min30s90, faturando 2.440 pontos.

Uma das grandes surpresas da final masculina da Copa do Rio aconteceu com um compatriota de Marosi. O atual vice-campeão Eropeu, Robert Kasza, caiu juntamente com seu cavalo no hipismo. Por causa do acidente, o pentatleta teve que sair da arena da equitação de ambulância e imobilizado. O húngaro deixou a competição sem chegar a disputar o evento combinado.

Depois de dois dias de finais, a feminina na sexta e a masculina no sábado, a Copa do Mundo de Pentatlo Moderno do Rio de Janeiro chega ao seu último dia de competições neste domingo. O dia será reservado ao revezamento misto, quando países foram equipes com dois atletas de gêneros diferentes para se revezarem nas cinco provas da modalidade.

Dezesseis países, incluindo o Brasil, vão participar. A dupla brasileira será formada por Danilo Fagundes e Priscila Oliveira. O atual número 1 do ranking nacional foi o melhor pentatleta brasileiro da disputa masculina da competição. O carioca terminou a qualificação masculina em 40º na classificação geral, chegando perto de garantir uma vaga na final, reservada aos 36 melhores.

Já Priscila chegou em 11º na final feminina do torneio. A melhor brasileira do torneio teve o seu no circuito da Copa do Mundo. Até então, o melhor desempenho da tricampeã Brasileira tinha sido o 24º lugar da segunda etapa da Copa do Mundo de 2008, no México, marca repetida na Final do torneio de 2009, na capital fluminense.